Page 13 - projektbroschuere
P. 13

Problem und Lösung



                                                                           Die Ausgangslage:
                                                                              42 Lieferanten belieferten die Küche des Zweckverbands
                                                                             Pflegeheim Haus Wartenberg in Geisingen
                                                                              Die Bestellungen übermittelten die Betreuungskräfte der
                                                                             Station per Telefon
                                                                               Rezepte waren nicht hinterlegt
                                                                              Der Workflow war zeitintensiv. Jeder Schritt in der Küche
                                                                             musste dem Personal erklärt werden
                                                                              Es haperte an Übersichtlichkeit und Zuverlässigkeit

                                                                           Und jetzt?
                                                                             Sechs Lieferanten sind übrig geblieben, Hauptlieferant ist
                                                                              CHEFS CULINAR
                                                                               Die Kommunikation läuft stringent: Produktionsanwei-
                                                                               sungen werden als Ausdruck weitergegeben, Mengen und
                                                                              Sonderwünsche angepasst
                                                                               vereinfachte Preiskalkulation dank Aktualisierungen














                                           ABER BITTE





                                Wie man mit Sonderwünschen und     mit Soße
                                Menüanpassungen umgeht, weiß
                                Andreas Lorbeck aus seiner Zeit in der
                                Sternegastronomie. In der Küche des
                                Pflegeheims Haus Wartenberg ist
                                genauso viel Präzision gefragt 


                                    „Liste, Kiste, zack, zack“, sagt Andreas Lorbeck,   Die Küche hier versorgt täglich 360 Bewohner
                                    als er der Mitarbeiterin zunickt, die die Zutaten   im Zweckverband Pflegeheim Haus Warten-
                                    für  den  Backnachmittag  auf  einer  Station  in   berg im baden-württembergischen Geisingen.
                                    eine Kiste packt. Mehl, sechs Eier, zwei Dosen   Es gibt vielfältige Ansprüche an die Kost, je nach
                                    eingelegte Pfirsiche: Sie hakt die einzelnen   Vorliebe, Gesundheitszustand oder Unverträg-
                                    Zutaten von einer von JOMOsoft generierten   lichkeiten der Bewohner. So gibt es im Menü
                                    Liste ab. Bestellt wurde der Bedarf soeben auf   jeden Tag verschiedene Variationen: klassisch,
                                    Station, einfach und direkt per joNeed – einer   vegetarisch, passiert, Nährwert-reduziert, Fin-
      Foto: Galina Ens              von mehreren neuen digitalen Tools im Haus,   gerfood, laktosearme Kost, alternative Beila-
                                    das dem Küchenteam um Lorbeck den Alltag
                                                                            gen, Salat, Suppen und Süßes. Dazu kommen
                                    inzwischen erleichtert.
                                                                            die strengen Hygienerichtlinien.

                                                                                                             13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18