Page 15 - projektbroschuere
P. 15
PFLEGEHEIM
die komplette Menülinie abgebildet ist. Individu-
elle Anpassungen können mit einem Klick ge-
macht werden: So werden alternative Beilagen,
Allergene oder Sonderwünsche direkt bei der
Bestellung angepasst. Wer sich viel Soße zum
Gericht wünscht, bekommt sie auch.
Via joNeed wickeln die Betreuungskräfte auf
den Stationen dann die Wochenbestellungen
ab: Sie füllen den Warenkorb je nach Bedarf mit
den Utensilien fürs Grillen, das Kuchenbacken
oder einen Ausflug.
den bei verschiedenen Lieferanten gemacht,
SO EINFACH WIE ONLINE-SHOPPING meist telefonisch.“ Heute läuft das einfach über
„Das ist so einfach wie Online-Shopping“, sagt das JOMOsoft Beschaffungsmanagement.
Andreas Lorbeck und schmunzelt. Bei ihm lau- Der Einkauf wird mit der Menüplanung abge-
fen die digitalen Fäden zusammen: Am PC des glichen, die Preise sind tagesaktuell, Nährwerte
Küchenbüros öffnet er das Speisenmanage- und Allergene werden angezeigt. Andreas Lor-
ment. Welcher Arbeitsbereich welche Lebens- beck schwärmt von der Arbeit mit JOMOsoft:
mittel verarbeitet, ist von den HACCP-Richtli- Das mache die Sache so richtig komfortabel,
nien vorgegeben. Die Produktionspläne für die alles gehe zack, zack, die Bewohner sind glück-
einzelnen Bereiche druckt der Küchenchef und lich. „Das gibt uns jeden Tag das gute Gefühl,
gibt sie aus. So weiß jeder Mitarbeiter ohne gro- unsere Arbeit richtig zu machen.“
ße Erklärung, was er zu tun hat.
Die Pläne mit den genauen Anweisungen und
Mengenangaben gibt Andreas Lorbeck an das
Küchenpersonal aus. 2396 Rezepturen sind
gespeichert. Raum für Missverständnisse gibt Eingesetzte Software
es dank dieser strukturierten Vorgehenswei-
se nicht. Auch Überproduktion ist in Lorbecks JOMOsoft M
Küche ein Ding der Vergangenheit: „Manchmal Beschaffungsmanagement
kommt ein Geschäftsführer vorbei und fragt,
ob nicht zwei, drei Essen spontan noch übrig Speisenmanagement
wären. Die habe ich dann aber natürlich nicht“, App joMeal
erzählt er. Die Kosten hat der Koch – genau wie Kostenmanagement
die Abläufe in der Küche – im Blick. Doch es Warenmanagement
Foto: Galina Ens ging hier nicht immer so strukturiert zu. App joNeed
„Bevor ich die Küche übernommen habe, wa-
ren keine Rezepte hinterlegt. Bestellungen wur-
15