Page 15 - projektbroschuere
P. 15

PFLEGEHEIM




















          die komplette Menülinie abgebildet ist. Individu-
          elle Anpassungen können mit einem Klick ge-
          macht werden: So werden alternative Beilagen,
          Allergene oder Sonderwünsche direkt bei der
          Bestellung angepasst. Wer sich viel Soße zum
          Gericht wünscht, bekommt sie auch.
          Via joNeed wickeln die Betreuungskräfte auf
          den Stationen dann die Wochenbestellungen
          ab: Sie füllen den Warenkorb je nach Bedarf mit
          den Utensilien fürs Grillen, das Kuchenbacken
          oder einen Ausflug.
                                                  den bei verschiedenen Lieferanten gemacht,
          SO EINFACH WIE ONLINE-SHOPPING          meist telefonisch.“ Heute läuft das einfach über
          „Das ist so einfach wie Online-Shopping“, sagt   das JOMOsoft Beschaffungsmanagement.
          Andreas Lorbeck und schmunzelt. Bei ihm lau-  Der Einkauf wird mit der Menüplanung abge-
          fen die digitalen Fäden zusammen: Am PC des   glichen, die Preise sind tagesaktuell, Nährwerte
          Küchenbüros öffnet er das Speisenmanage-  und Allergene werden angezeigt. Andreas Lor-
          ment. Welcher Arbeitsbereich welche Lebens-  beck schwärmt von der Arbeit mit JOMOsoft:
          mittel verarbeitet, ist von den HACCP-Richtli-  Das mache die Sache so richtig komfortabel,
          nien vorgegeben. Die Produktionspläne für die   alles gehe zack, zack, die Bewohner sind glück-
          einzelnen Bereiche druckt der Küchenchef und   lich. „Das gibt uns jeden Tag das gute Gefühl,
          gibt sie aus. So weiß jeder Mitarbeiter ohne gro-  unsere Arbeit richtig zu machen.“
          ße Erklärung, was er zu tun hat.
          Die Pläne mit den genauen Anweisungen und
          Mengenangaben gibt Andreas Lorbeck an das
          Küchenpersonal aus. 2396 Rezepturen sind
          gespeichert. Raum für Missverständnisse  gibt                  Eingesetzte Software
          es dank dieser strukturierten Vorgehenswei-
          se nicht. Auch Überproduktion ist in Lorbecks                         JOMOsoft  M
          Küche ein Ding der Vergangenheit: „Manchmal                              Beschaffungsmanagement
          kommt ein Geschäftsführer vorbei und fragt,
          ob nicht zwei, drei Essen spontan noch übrig                             Speisenmanagement
          wären. Die habe ich dann aber natürlich nicht“,                          App joMeal
          erzählt er. Die Kosten hat der Koch – genau wie                          Kostenmanagement
          die  Abläufe  in  der  Küche  – im Blick.  Doch  es                      Warenmanagement
      Foto: Galina Ens  ging hier nicht immer so strukturiert zu.                  App joNeed
          „Bevor ich die Küche übernommen habe, wa-
          ren keine Rezepte hinterlegt. Bestellungen wur-


                                                                                                             15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20