Obst und Gemüse

Allergenmanagement in Gastronomie und GV

Rundumblick für Großküchen

Immer mehr Menschen haben mit Lebensmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen zu kämpfen. Tendenz steigend! Für sie ist jeder Kontakt mit Speisen ein Drahtseilakt – besonders in Restaurants, Kantinen und Krankenhäusern.

Ab Dezember 2014 schreibt die EU die Allergenkennzeichnung auch für unverpackte Ware vor. All das führt dazu, dass sich Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie mit dem Thema auseinandersetzen müssen. Doch viele sind verwirrt und irritiert, wie sie mit den neuen Anforderungen im Küchenalltag umgehen sollen. Neben der Herausforderung, die besonderen Aspekte eines allergiegerechten Speisenangebots zu kennen, müssen diese auch sachkundig umgesetzt werden. Keine leichte Aufgabe!

Um Sie tatkräftig zu unterstützen, haben unsere Ernährungsexperten für Sie eine Seite rund um das Thema Allergenmanagement erstellt: Neben den Grundlagen erfahren Sie alles über die 15 häufigsten Allergene, bekommen einen Einblick in die neuen Regelungen der Lebensmittelinformations-Verordnung und erhalten brauchbare Tipps und Checklisten. Dabei verfolgt die Expertengruppe intensiv die weiteren Entwicklungen zu diesem Thema und informiert Sie regelmäßig über Neuigkeiten und Veränderungen.


Milch- und Getreideprodukte

Allergien und Intoleranzen

Immer mehr Menschen leiden unter einer Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit – Tendenz steigend. Das Wissen um den richtigen Umgang mit Betroffenen, deren Speisen und Getränken, ist somit wichtiger denn je. Zudem soll Ende 2014 eine Kennzeichnungspflicht für Allergene in Kraft treten.

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Koch richtet Essen an

Lebensmittelinformations-Verordnung

Die Lebensmittelinformations-Verordnung will Verbraucher vor Täuschungen und Gesundheitsgefahren schützen. Darum müssen Allergene auf verpackten Lebensmitteln gekennzeichnet werden. Auch für unverpackte Ware soll es Regelungen geben. Das stellt Verantwortliche in der GV-Branche und Gastronomie vor neue Herausforderungen. 

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Speiseplan

Allergenmanagement mit JOMOsoft

Am 13. Dezember 2014 wird die Allergenkennzeichnung für lose Ware Pflicht. Dementsprechend stehen Mitarbeiter bald vor neuen Herausforderungen. JOMOsoft unterstützt Sie bei der Erfüllung der rechtlichen Pflichten im Hinblick auf die Allergenangaben.

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Themen im Brennpunkt

Blende als Symbol für Brennpunktthemen

Rechtliche Änderungen zur EU-Zulassung, neue Lebensmittelverordnungen oder Bewertungssysteme für Seniorenheime – das sind aktuelle Themen, die zurzeit den Gesundheitsmarkt beschäftigen. Wir informieren Sie ausführlich über brandaktuelle Geschehnisse aus der Gemeinschaftsverpflegung, damit Sie immer up-to-date sind.

Kernthemen im Überblick

Dozent hält Vortrag

Die CHEFS CULINAR Software und Consulting GmbH & Co. KG informiert Sie über fortwährend aktuelle Themen aus den Bereichen Hygiene, Ernährung oder Wirtschaftlichkeit, die Sie in der Gemeinschaftsverpflegung tagtäglich begleiten.