Hygienemanagement beginnt beim Händewaschen

Hygiene-Audits

Durch stetige Kontrollen Infektionen vermeiden

Fachkraft spült Teller
Ein gut funktionierendes Hygienesystem beugt Lebensmittelinfektionen vor

Fehler bei der Verarbeitung von Speisen, starke Temperaturschwankungen oder unzureichendes Händewaschen sind häufig Ursachen für lebensmittelbedingte Erkrankungen. Die amtliche Statistik verzeichnet jährlich mehr als 200.000 Krankheitsfälle durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln in Deutschland – zwei Drittel davon in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Tendenz steigend! Besonders betroffen: kranke, immungeschwächte ältere Menschen und kleine Kinder.

Sauber ist nicht immer rein
Von der Verarbeitung, über den Transport bis hin zum Tischgast: Schwachstellen bei der Lebensmittelsicherheit lauern an jeder Ecke. Grund genug also, sich als Verpflegungseinrichtung dem Thema Hygiene mit besonderer Aufmerksamkeit zu widmen. Denn klare Hygieneregeln beugen Infektionen vor.

Regelmäßige Überprüfung ist notwendig
Ein Hygiene-Audit schafft Sicherheit! Es dient als perfektes Werkzeug, um regelmäßig die eigenen betrieblichen Verfahrensregeln zu überwachen und sicherzustellen. Während einer ausführlichen Betriebsbegehung erhalten Sie von unseren Beratern einen umfassenden Überblick über mögliche Schwachstellen und Gefahren. Dabei berücksichtigen wir die gesetzlich geltenden Anforderungen und die offiziellen Leitlinien. Fragebögen und Interviews dienen als Hilfsmittel.

Unser Hygiene-Audit setzt sich aus folgenden Bestandteilen zusammen:

  • Analyse und Bewertung des betrieblichen HACCP- und Hygienemanagements inkl. Dokumentation
  • Aufzeigen von Stärken und Schwächen
  • Erarbeiten von erforderlichen Änderungsmaßnahmen
  • Optional: Begleitung während der praktischen Umsetzung

Ihr besonderer Nutzen
Sie erfüllen die Anforderungen von Art. 4 und 5 der EU-Verordnung Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Das Aufzeigen von Stärken und Schwächen geschieht direkt vor Ort – selbstverständlich in enger Zusammenarbeit mit Ihnen. Dabei werden alle hygienerelevanten Bereiche thematisiert.

Auditbericht schafft Klarheit
Sie erhalten von uns einen Auditbericht, der alle bewerteten Kriterien aufzeigt. Unsere Empfehlungen besprechen wir gemeinsam vor Ort. Wir bieten Ihnen somit die Möglichkeit, unmittelbar Rückfragen zu stellen. Denn uns ist wichtig, dass Sie Klarheit über die erforderlichen Maßnahmen bekommen und so Ihr Hygienemanagement verbessern können.